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Beneficios
Entre los beneficios para la salud del tomate se
incluyen la mejora de la vista, una buena salud intestinal, hipertensión
arterial baja, ayuda a la diabetes y mejoras en los problemas de la piel y las
infecciones del tracto urinario.
El tomate es considerado tanto una
fruta como una hortaliza, y forma parte integrante de la cocina en todo el
mundo, especialmente en la región del Mediterráneo. El consumo diario de tomate
proporciona un gran impulso a la salud además de mejorar el sabor de los
alimentos en la cocina. El tomate proporciona un
gran número de antioxidantes que
se han demostrado eficientes para combatir las diferentes formas del cáncer.
Además de todo esto es una rica fuente
de vitaminas y minerales, y ejerce un efecto protector contra las
enfermedades cardiovasculares. También mejora la salud de los ojos y previene
la hipertensión y las infecciones del tracto urinario.
Los beneficios para la salud del tomate han
sido conocidos por la humanidad desde hace siglos. Algunos de sus beneficios son los siguientes:
Fuente abundante de antioxidantes: el tomate
contiene gran cantidad de licopeno, un antioxidante muy eficaz contra
los problemas del cáncer que causan los radicales libres. Este beneficio se
puede obtener incluso de productos de tomate procesados con calor, incluyendo
la salsa de tomate.
Reduce el colesterol y protege el corazón: El licopeno en el tomate previene la oxidación de lípidos séricos,
ejerciendo así un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares. El consumo regular de tomate ha
demostrado que disminuye los niveles de colesterol LDL y los triglicéridos en
la sangre. Estos lípidos son los principales culpables de las enfermedades
cardiovasculares ya que dan lugar a la deposición de grasas en los vasos
sanguíneos.
Fuente de vitaminas y minerales: Un tomate puede
aportar alrededor del 40% del requerimiento diario de vitamina C. La vitamina
C es un antioxidante
natural que actúa contra el cáncer que causan los radicales libres.
También contiene vitamina A y abundante potasio, así como hierro. El
potasio juega un papel vital en el mantenimiento de la salud del nervio y el
hierro es esencial para mantener la salud de la sangre. La vitamina K, que es esencial en la coagulación de la sangre
y controla el sangrado es abundante en los tomates.
Cultivo
Te vamos enumerar los pasos
fundamentales en su cultivo y los aspectos principales que debes tener
en cuanta cuando te pongas manos a la obra con él:
Sembrado: En regiones
de clima suave se deben sembrar las semillas en marzo, y en abril en climas más
fríos. Es recomendable hacerlo en semillero, cubriendo cada semilla con medio
centímetro aproximadamente de tierra o sustrato. Posteriormente, regaremos
cuidadosamente para no mover demasiado la tierra, y la mantendremos húmeda
hasta la aparición de los primeros brotes.
Transplante: Cuando veamos
que las plántulas están más o menos desarrolladas (tienen ya al menos 4 hojas),
las trasladaremos al lugar donde deseemos crear nuestro huerto, bien sea a
tierra libre como a cajones o mesas de cultivo de cultivo. Esta parte es
delicada, y para no dañar las plántulas al sacarlas, debemos cogerlas desde la
parte del tallo más próxima a la tierra, y arrancarlas de la misma con firmeza
pero con cuidado. Las enterraremos de nuevo en su nueva ubicación, cubriendo de
tierra el tallo hasta donde empiezan las primeras hojas. Regaremos de forma
abundante y regular.
Instalación
de tutores: Los tutores son palos (puedes usar, por ejemplo, cañas) de
alrededor de metro y medio de altura que se instalan al lado de cada planta.
Unos 15 o 20 días después del trasplante, sujetaremos cada tomatera a su tutor,
siempre por debajo de cada rama floral. Este procedimiento es necesario en
todos los casos, pues las tomateras pueden llegar a crecer hasta más de dos
metros, y sin un tutor que las soporten, no podrán crecer correctamente y, por
consiguiente, no nos darán buenos tomates.
Poda: Es
conveniente llevarla a cabo entre mayo y julio, y siempre deberemos realizar
las sucesivas podas cortando por encima de las ramas florales. Es importante
señalar que no será necesario podar las variedades de
porte definido, es decir, las que tienen un crecimiento limitado.
Cosecha: Se suele realizar desde julio hasta agosto,
en función del grado de madurez de los tomates, que es de sencilla evaluación,
según su color y consistencia.
Cuidado
Te recomendamos consumir el tomate orgánico
ya que el producido tradicionalmente es producido con demasiada cantidad de químico
provocando enfermedades graves en el ser humano.
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